您的当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 专业介绍

040107  小学教育 师范类 文理兼招

培养目标:

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党和国家各项教育方针政策,秉承集美大学“嘉庚精神立校,诚毅品格育人”办学特色,立足福建,辐射全国,在德智体美劳五育融合教育理念下,培养信念坚定、师德高尚、素养健全、能适应国家与社会需求和小学教育事业发展需要,具有扎实的专业知识、开阔的学科视野和创新精神、开拓意识,教育理念先进、教学技能突出,善于实践和反思,能胜任小学教育教学、实践、管理、研究及相关教育产业拓展等工作的高素质创新型专门人才。

毕业生5年后的发展预期目标:

1、诚毅品格。具有高尚的道德品质、师德信念,树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观,爱国、守法,践行校主陈嘉庚先生命名的“诚毅”校训,即:诚以为国,实事求是,大公无私;毅以处事,百折不挠,努力奋斗。

2、教育情怀。以新时代“四有好老师”为目标,以“立德树人”为己任;理解和践行陈嘉庚先生教育报国之志;热爱小学教育事业,尊重儿童,富有爱心、耐心、责任心。

3、学科素养。具有小学教育事业所涉及到的教育学、心理学、管理学、文学或数学等学科基本理论知识,形成一定的理论知识体系、掌握一定的科学研究方法。

4、教学与管理能力。具有多门小学课程的教学能力以及一门主要学科的卓越教学能力。具有班级管理能力和课堂内外的综合育人能力。能对学校教学育人现象或问题进行反思并开展基本的研究。

5.发展潜力。具有开阔的视野和较宽阔的知识储备,有良好的沟通合作能力,能进行良好的团队协作,具备学校教育实践能力和教育产业拓展等潜力。

毕业要求:

本专业根据小学教师专业标准,坚决落实践行师德、学会教学、学会育人、学会发展等指导方针,制定以下毕业要求。

1、师德规范。主动践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,学习嘉庚精神、“诚毅”校训,以立德树人为己任。遵守小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2、教育情怀。学习嘉庚先生教育报国事迹,体会其崇高的教育情怀,具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

3、学科素养。具有一定的人文与科学跨学科素养。掌握主教学科的基本知识、原理和技能,理解学科知识体系基本思想和方法。了解兼教学科的基本知识、原理和技能,并具备一定的其他学科基本知识,对学习科学相关知识有一定的了解。了解学科整合在小学教育中的价值,了解所教学科与其他学科的联系,以及与社会实践、小学生生活实践的联系。

4、教学能力。具有卓越的教学能力。具体体现为在教育实践中,能够依据所教学科课程标准,针对小学生身心发展和认知特点,运用学科教学知识和信息技术,进行教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备教学基本技能和创新性思维,具有较好的教学能力和一定的教学研究能力。

5、班级管理。要求学生学会班级管理。具体体现为树立德育为先理念,了解小学德育原理与方法。掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践实训中,增强“领导力”,参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

6、综合育人。要求学生学会五育融合教育理念综合育人。具体体现为了解小学生身心发展和养成教育规律。理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育、少先队活动和社团活动,促进学生全面、健康发展。

7、学会反思。要求学生学会反思。具体体现为具有终身学习与专业发展意识。了解国内外基础教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学以及教育产业中的热点问题。

8、沟通合作。要求学生能够沟通合作。具体体现为理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验,培养初步的指导能力。

核心课程:

小学语文方向:

汉语、中国文学、外国文学、儿童文学、基础写作、小学语文课程与教学论。

小学数学方向:

数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论与数理统计、数学思想方法、小学数学课程与教学论。

主要实践性教学环节:教育见习;教育研习;毕业实习;创新创业实践;毕业论文。

修业年限:四年

授予学位:教育学学士


040106  学前教育 师范类 文理兼招

培养目标:

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党和国家的教育方针与政策,秉承集美大学“诚毅”校训和嘉庚精神,立足福建、辐射全国,培养信念坚定、师德高尚、热爱学前教育事业,具备良好的科学与人文素养,专业知识系统,保教能力全面,善于实践和反思,具有创新创业精神和国际视野,能够在幼儿园及其它学前教育相关机构从事教育教学、管理和研究工作的高素质专业人才。

毕业生5年后的发展预期目标:

1、专业德行与信念。践行社会主义核心价值观,具有诚毅品格,秉持嘉庚精神,以立德树人为己任,以“四有”好老师为标准。热爱学前教育事业,尊重学前儿童人格,富有爱心、责任心、细心和耐心。

2、专业知识与能力。具备良好的人文、科学与艺术素养,系统掌握学前教育专业知识和基本技能,理解学前儿童的发展特点,科学地创设环境,计划和实施保教方案,建立良性的师幼互动关系,综合利用幼儿园、家庭与社会资源,全面育人。

3、专业发展与创新。具有终身学习与专业发展的意识,具备自主学习和反思的能力,关注学前教育的国内外发展动态,积极创新,勇于实践,善于合作,追求卓越。

毕业要求:

本专业根学前教育专业标准,落实践行师德、学会教学、学会育人、学会发展等目标,具体毕业要求如下。

1、师德规范。践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2、教育情怀。热爱学前教育事业,具有从事学前教育工作的专业自觉性,认同幼儿教师工作的意义和专业性;具有宽厚的人文底蕴和科学精神;树立正确的价值观、儿童观和教育观,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

3、保教知识。具备良好的人文、科学、艺术素养和信息素养;理解儿童身心发展规律和学习特点,系统掌握学前教育专业基础理论和知识,理解现代学前教育的思想与方法;掌握幼儿园教育的基本策略,能够整合专业知识,并进行初步运用。

4、保教能力。能够依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,尊重幼儿的主体性,根据幼儿身心发展规律和学习特点,充分利用资源,创设有效的学习环境,整合各领域的内容,科学规划一日生活,合理组织和实施游戏和活动。具有观察、记录、分析幼儿学习与发展的能力;具有评价幼儿园活动的能力。

5、班级管理。掌握幼儿园班级的特点,建立班级秩序与规则,合理规划利用时间与空间,创设良好班级环境,充分利用各种教育资源,建立良好的同伴关系和师幼关系,营造良好班级氛围。为人师表,发挥自身的榜样作用。

6、综合育人。掌握和尊重幼儿社会性-情感发展的特点和规律,注重培育幼儿良好意志品质和行为习惯,使其获得积极体验。理解环境育人价值,理解园所文化和一日生活对幼儿发展的价值。将社会性-情感教育内容灵活渗透在一日生活之中,通过环境影响感染幼儿。综合利用幼儿园、家庭和社区各种资源全面育人。

7、学会反思。具有终身学习与专业发展意识。了解国内外学前教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决问题。

8、沟通合作。理解学习共同体的作用,具有团队协作精神;掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习的意识和体验;乐于交流,掌握与同行、家长、社区等进行有效沟通的技能。

核心课程:

学前教育学、学前儿童发展心理学、幼儿园课程论、学前儿童游戏论、学前儿童保育学、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前儿童科学教育、学前儿童美术教育、学前儿童音乐教育。

主要实践性教学环节:教育见习、教育研习、教育实习、创新创业实践、毕业论文

修业年限:四年

授予学位:教育学学士




Copyright ©1918-2020 集美大学师范学院 All right reserved

(院名书法由夏家荣老师题写) E-mail:sfxy@jmu.edu.cn

Tel:0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学工)