English
您的当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 学院简介


师范学院简介

沧海砥砺,薪火绵延。1918年3月,爱国华侨领袖陈嘉庚先生怀抱“教育乃立国之本”的信念,秉持“兴教育,启民智,首应培养师资”的教育救国之道创办了集美学校师范部,经历了集美师范、厦门师专、集美师专、集美大学实质性合并后为今天的集美大学师范学院。百余年来,师范学院以“诚毅”为校训,历经沧桑依旧弦歌不辍。  

学院现有教职工71人。其中专任教师51人,高级职称23人,博士学位教师34人,硕导26人。学院内设教育学系、小学教育系、学前教育系、教育技术教研室,教师教育实验中心,职业与基础教育协同创新中心,语言文字工作委员会办公室等。学院现有小学教育(含免费师范生)、学前教育本科专业,教育硕士学位点和少数民族预科班,现有在校生1500余人。

学院在多元实践探索下,多方面取得丰硕成果。近年来,学院教师先后承担国家级课题7项(其中国家社科基金重点项目1项)、省部级课题16项,市厅级项目60余项,发表论文160余篇,出版专著近20部,主编、参编教材12部。省社科优秀成果奖3项;“福建省教师教育类实验示范教学中心”、“福建省小学语文和小学数学学科教学带头人培养基地”、“福建省幼儿园骨干教师培训基地”、“福建省中小学教师教育技术能力省级骨干培训基地”等多个省级平台发挥出重要作用。落地学院的“科研协同创新基地”和“厦门市教育立法与政策研究基地”持续为福建省、厦门市基础教育发挥作用。师范生在全省、全国的教学技能大赛、诗歌创作、朗诵、书法、合唱等比赛中屡获佳绩;大学生暑期“三下乡”社会实践队连获8年省优团队;毕业生就业率达96%以上。学院荣获“福建省人才培养模式创新实验区”、“福建省民族团结进步模范集体”等称号。学院以为社会培养优质基础教育师资为己任,积极为国家基础教育质量提升与少数民族教育扶贫工作服务。

目前,学院教育学学科被立项为省级应用型学科,小学教育专业获批国家级一流本科专业建设点,学前教育专业获批省级一流本科专业建设点。学院与新西兰幼儿教育师范学院等签订了国际交流与合作协议。学院在《集美大学建设一流大学行动方案》的指引下,以百年实践探索为新起点,大力推进一流学科与一流专业建设。





Copyright ©1918-2020 集美大学师范学院 All right reserved

(院名书法由夏家荣老师题写) E-mail:sfxy@jmu.edu.cn

Tel:0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学工)