当前位置: 首页 >> 学院概况

学院概况

集美大学教师教育学院的历史沿革可追溯至著名爱国侨领陈嘉庚先生于1918年创办的集美师范学校。几十年来,学院经历了集美师范、厦门师专、集美师专、集美大学师范学院的办学过程。学院现设教育硕士(小学语文、小学数学方向),小学教育(语文、数学方向)、学前教育、教育技术学三个本科专业和小学教育、学前教育函授本科以及少数民族预科班。学院现有教职工62人,其中专任教师44人,实验技术人员5人。专任教师中教授5人,副教授20人,讲师19人。教师中具有博士学位8人(含在读),硕士学位30人。学院现有全日制在校生1200多人。

学院机构设有:学院办公室、四个教研室(小学教育、教育技术、学前教育、教育学)、三个研究所(集美大学教育科学研究所、集美大学现代教育技术研究所、集美大学应用心理研究所)、集美大学职业与基础教育协同创新中心、集美大学语委办和集美大学教师教育实验中心。学院还负责全校师生的教师资格证国考辅导工作、普通话水平测试与规范汉字书写考核、心理咨询与心理健康教育,承担全校所有师范类本科专业教师教育课程的教学,教育硕士公共课程的教学及统筹。

学院高度重视教学和科研工作。近几年,不断加大培养和引进高层次人才的力度,加快学科建设步伐,教学科研整体实力增强。多位老师获得校青年教师课堂教学竞赛一等奖、校级优秀教学成果一等奖、校优秀主讲教师、校级教学示范岗、校级教学名师、校科研特聘岗;多门课程为校级“精品课程”;学院教师发表学术论文150余篇,其中国内权威刊物、核心刊物近20篇;出版专著10部;主编、参编教材10部;承担省部级课题12项,其他横纵向课题近60多项、总经费达400多万元。学院被福建省教育厅确定为“福建省小学语文学科教学带头人培养基地”、“福建省幼儿园骨干教师培训基地”、“福建省小学骨干教师省级培训基地”和“福建省中小学教师教育技术能力省级骨干培训基地”,并获得“福建省实施中小学教师继续教育工程先进集体”,“福建省人才培养模式创新实验区”项目等荣誉称号。2012年,小学教育专业被确定为卓越小学教师培养基地班、省综合改革试点专业,2013年、2014年学前教育专业承接了福建省幼儿园教师省级培训任务。2015年我院和北京奥鹏远程教育中心联合成功申报“福建省中小学信息技术应用能力提升工程”项目并在全省开展了研修工作。

学院将坚持“以人为本”,致力于提高教师教育专业化水平,培养具有创新精神和实践能力的基础教育新型师资,不断提高本科教学质量和提升办学层次。为建成以本科教育为主,积极发展研究生教育,主动参与并引领基础教育课程改革,规模适度、结构合理、各专业协调发展、优势和特色鲜明的学院而努力奋斗!(2016.12.30)



Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn