当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

我院2个项目入选省共青团关爱农民工子女志愿服务行动“七彩课堂”示范课程
     

近日,团省委公布了福建省共青团关爱农民工子女志愿服务行动“七彩课堂”示范课程项目入选名单,我院《安全自护教育——对付坏人的火眼金睛》和《如何预防和应对校园暴力》两项课程方案入选。

《安全自护教育——对付坏人的火眼金睛》课程以“防拐防骗”为切入点,运用多媒体信息技术,结合网络教育资源,对学生进行在线教育;采用情景模拟的形式授课,通过换位思考和角色体验,充分调动学生的课堂积极性,有效促进了留守儿童增强安全防范意识和自我保护能力。《如何预防和应对校园暴力》课程从校园暴力着手,通过案例分析、模拟法堂以及法律专家点评等多种教学方式,帮助学生认识校园暴力、理解校园暴力对生活的危害,增强学生的法律意识。

据悉,“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”由共青团中央发起,于2010年5月4日在全国各地集中启动。该行动以随父母进入城市的农民工子女和留在农村的农民工子女为主要服务对象,组织青年志愿者小组(或团队)与农民工子女建立结对关系,进行结对服务。该行动启动以来,我校各级团组织、青年志愿者与农民工子女较集中的学校广泛建立“结对+接力”的机制,通过学业辅导、感受城市、自护教育、亲情陪伴、爱心捐赠等形式,为农民工子女提供切实有效的帮助。

原文链接:http://www.jmu.edu.cn/info/1041/35510.htm


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn