当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 培训信息 >> 正文

福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程管理者高级研修班开班
     

集美大学&奥鹏教育

福建省中小学信息技术应用能力提升工程管理者

高级研修班圆满落幕

2016年416日,由集美大学联合奥鹏教育共同组织开展的“福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程管理者高级研修班”在集美大学财经学院古龙礼堂隆重开班。出席开班式的有福建省教育厅人事处正处级调研员高培青,集美大学副校长曹敏杰,集美大学教师教育学院院长景国劲、党委书记王娟、副书记王文辉,奥鹏远程教育中心总编王冬冬,奥鹏远程教育中心副总编苏小平,北京望京实验学校美玲校长。以及来自福建省福州市直属、晋安区;厦门集美区、同安区、翔安区;南平、三明两地市各县(市区)工程办负责人,培训机构负责人、培训(教务)处主任,福建省信息技术应用能力工程试点县中小学校长、教育部和福建省中小学教育信息化试点学校校长及项目管理员以及示范校校长项目管理,共计260人参加开班仪式。

图为开班式现场

开班式由集美大学教师教育学院景国劲院长主持,介绍了参加开班式的领导嘉宾及研修班参训对象。集美大学曹敏杰副校长开班式致词并做了重要讲话,欢迎福建省提升工程办领导、奥鹏远程教育中心领导以及来自厦门福州、南平、三明四地市领导老师参加此次高级研修班。曹副校长向各位领导老师介绍了集美师范教育的演变,集美大学发展历程,集大“诚毅”为校训,秉承“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”的办学理念,长期坚持师资建设自力更生的办学思想,着力培养应用型创新人才。集美大学与奥鹏教育密切合作,严格按照省教育厅的培训工作的部署和要求,高度重视并开展好项目实施管理工作,努力提高为地方基础教育服务能力和水平,祝愿各位领导老师研修圆满成功。

随后,奥鹏教育王冬冬总编福建省中小学教师信息技术能力提升工程项目成功启动表示热烈祝贺,感谢省工程办对奥鹏教育认可机会;感谢集美大学提升工程项目上的支持和共同推进感谢厦门、福州、南平、三明四个地市工程办以及各县教育局、教师培训机构项目实施上选择集美大学、奥鹏教育共同创新推进。同时也感谢来自中小幼一线校长及老师们远而来,相聚在美丽的厦门为提升工程项目实施与推进集思广益王总编通过开班式向各位领导老师介绍奥鹏教育业务体系及发展历程。王总编表示奥鹏教育已经精心准备了丰富的培训资源,结合奥鹏教育在提升工程优势,阐释项目上三个不同:①.理念不同——打破过去教师培训中以理念灌输、专家讲授为主不足而是根据教师日常教育的实际情况,关注教师为主应用为导向,关注个人的发展②.内容不同——奥鹏教育网络课程资源除了预设专家精品指导课例,还准备大量案例,通过案例教学来引导教师反思日常教育工作,特别在一些高端的课程,采用角色扮演动漫化的课程呈现方式,在课程数量上奥鹏教育准备了多于要求四倍课程内容供参训老师自由选择,真正关注教师个人问题进行解决③.学习方式不同——奥鹏率先研发实现移动APP终端移动学习,采用慕课形式网络课程,内容简洁短小,可让广大教师充分利用闲暇碎片化的时间进行学习,在已使用的省份中收到受到众多学员热捧也为应用福建省提升工程项目使用。最后,王总编表示前期充分的准备,需要后期十足的努力和扎实推进,才能确保项目实施到优秀成果生成等方面实效,相信通过多方共同努力,齐心协力。我们有信心集美大学共同做好福建省提升工程项目接受省工程办和各县市领导专家评判监督,并预祝福建中小学教师信息提升工程项目圆满成功

图为集美大学教师教育学院景国劲院长主持会议并做嘉宾介绍

图为集美大学曹敏副校长开班式致词做重要讲话

图为奥鹏教育王冬冬总编式上讲话

最后,福建省教育厅人事处正处级调研员高培青代表省工程项目工作部署指导。高处长向各市县区前来参训培训学员表示欢迎,结合当前信息化大环境和福建省中小学教师教育信息化现状,分析了中小学教师信息技术前一轮培训情况,中小学教师已具备基本信息技术教育能力,通过“一师一优课,三优连评”微课等形式,中小学教师校长教育信息化意识应用能力有了较大提升,教育信息化与课堂融合在不断深,教育信息化建设的步伐正在稳步推进。为解决信息技术培训存在的项目分散,缺乏标准,学用脱节等突出问题,通过中小学教师信息技术应用能力提升工程项目来全面提升教师信息技术应用能力破解教育信息化发展的瓶颈,促进教师变革教学方式和专业化自主发展根据规划福建省需要在17年度完成提升工程项目全员培训任务,目前面临时间紧任务重,需要各级部门,高校与培训机构大力支持和全力配合做好福建省提升工程项目实施,高处明确了三点要求:①.加强学习,提高认识,努力提升教育信息化素养,掌握信息知识②.强化应用,推进融合从培训项目实施到成果生成评选需要通过多种方式和渠道提升广大教师信息技术应用水平,提高信息技术素养建立各地本地特色的优质资源库③.加强指导,提高时效充分发挥培训机构专家团队和进修校学科教研优势,加强与培训机构进修校中小学协同合作,共同推进提升工程。进修校要加强对中小学校校本研修的指导,协助学校开展多种形式来提高培训的时效性。希望集美大学和奥鹏教育能真诚合作充分利用各自优势,努力认真办好此次高级研修班,切实帮助大家在全员培训中的组织和协同指导能力,形成一支懂应用,会管理,能指导的管理者队伍。希望集美大学与奥鹏教育能结合山海共同学习,城乡共同交流的特点,在培训挑战中,抓好机会争取山区学校赶超城学校,缩小城乡差距提供一个很好机会,希望学员能够把握提升工程培训机会,实现弯道超车 赶上城区学校,更希望沿海城学校能项目实施过程起到示范引领的作用,取得更多的优秀成果,为福建省教育现代化做出更大的贡献。

图为福建省教育厅人事处正处级调研员高培青在做工作部署

景国劲院长对领导讲话做了总结性发言,感谢领导在提升工程项目实施推进中给予的要求和指导,院长表示本次培训任务重,要求高,内容多。集美大学和奥鹏教育共同组织实施项目,在省教育厅领导和工程办领导指导要求下,尽力把各项工作做好,同时在实施过程中提供最优质的服务,接受大家的监督反馈共同研讨,共同改进。

图为全体参训领导老师集美大学财经学院古龙大礼堂合影留念

紧接着,福建省教育厅人事处高培青处长做《福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目实施方案与进展情况》专题介绍,向参训学员介绍了全省提升工程项目方案设计思路及内容,结合相关内容项目实施推进工作做了重要指示,要求各县市区工程办能按照文件要求尽启动实施,承培机构要根据各地情况具体设计实施方案,做好提升工程项目实施与成果评选工作

图为福建省教育厅人事处正处级调研员高培青做专题讲座

北京望京实验学校刘美玲校长带来《技术融入的智慧课堂互动式讲座,围绕着当前信息技术发展前沿方向,结合在学校的教育教学管理经验,信息化下的学科课堂教学通过移动互动设备,参训学员进行现场互动。为大家现场带来了信息技术环境下的教学方式,深入浅出阐述现代信息化教学环境下教师课堂教学带来变革通过刘校长的专题讲座,引起中小学校长共鸣,对提升工程项目的理解一个直观的认识。

图为北京望京实验学校刘美玲校长授课现场

当天下午,福建省电教馆副馆长、福建省提升工程应用推广组组长

管颖研修班学员做了《全国中小学教师信息技术应用能力提升工程解读福建省电教馆教科室主任陈凤燕围绕《教师信息化教学能力提升的成果体现及其运用价值;福建教育学院培训管理处、福建省提升工程培训管理组柯副教授做了福建省中小学教师培训管理平台使用指南,进一步明确了提升工程项目背景意义,实施流程、组织管理方式,提升工程实施推进过程学员培训优秀

形式使用价值。促进广大学员学习积极性和目标性。

图为福建电教馆副馆长省工程办推广组组长管颖“提升工程”解读

图为福建电教馆教科室陈凤燕主任做

提升工程的成果体现及其运用价值讲座

图为福建教育学院培训管理处、福建省提升工程培训管理组柯菁副教授做福建省中小学教师培训管理平台使用指南》讲座

图为培训现场

奥鹏远程教育中心苏小平副总编做《互联网+教育背景下的校本研修专题讲座, 面对互联网+”大背景下的教与学,中小学校如何利用互联网+教师工作坊构建网络研修管理模式;在互联网中如何更好进行校本教科研;如何利用互联网进行校本课程开发和校本管理,苏老师从背景和数据的分析互联网成为变革教育的一大引擎,互联网不仅仅是工具、手段,更是思维和方法校本教研组织模式和研究方法管理制度等方面进行全面的解读,让学员对常规校本研修走向网络校本了一个全新的认识,对提升工程项目在工作坊组织管理模式直观认识。基于网络校本研修基础上,苏老师向培训班学员介绍此次集美大学和奥鹏教育福建省承担四个地市合作县市的提升工程项目整体实施规划和团队构建遴选、项目考核设置、校本教研活动、实验校建设,优秀作品生成评选,管理支持服务等进行一一解读

最后奥鹏教育项目实施部张明月主任结合平老师项目设计的各个环节,通过福建省提升工程专项培训平台,向各位参训管理者展示网络课程资源及课程内容形式通过管理员坊主,学员三个角色账号演示了平台功能及操作使用步骤,重点围绕坊主发布主题活动做了详细的操作通过视频短片呈现了奥鹏教育如何利用手机下载同学APP进行移动学习,从而对项目实施流程和功能了一个全面认识和了解。

图为奥鹏远程教育中心苏小平副总编做专家讲座实施方案解读

图为奥鹏教育项目实施部张明月主任做课程资源和平台功能介绍

通过两天的培训,四个县市工程办县市培训机构及中小学学校校长、管理员代表结合集美大学与奥鹏教育关于提升工程在项目组织管理、指导团队模式构建校本研修环节设定,资源生成模式等各个实施方法与要求进行分组讨论,为各县(市、)具体实施方案制定展开交流和问题探讨,在培训班交流分享,此举提升工程成功全面推进确定方向。

图为分组讨论现场

图为南平市教师进修学院培训处志强主任做成果分享

为增进研修班学员对集美大学和嘉庚精神了解,培训结束后集美大学组织安排学员参加集美大学校史馆和图书馆

福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目开班式顺利召开,标志着集美大学和奥鹏教育共同组织的提升工程培训项目在厦门、福州、南平、三明中小学全员培训即将拉开大幕。通过新一轮的提升培训,将进一步提升信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力通过该项目实施将开展信息技术应用能力测评,做好以评促学以评促用激发教师持续学习动力,建立教师自动应用机制。推动每个教师在课堂教学和日常工作有效应用信息技术,促进信息技术与教育教学融合取得新突破

本次提升工程项目采用网络研修与校本实践相结合的混合研修模式,除临近五年退休的教师之前,所有的中小学教师都将组织参加提升工程项目培训与考评集美大学与奥鹏教育根据工程办的通知要求,结合各地市培训办的需求实际情况,按照网络研修50学时,校本实践活动30学时进行方案设计,每人通过网络平台完成线上相关考核任务,同时将参加学科坊组织的线下主题研修活动全员培训启动之前,优先完成提升工程项目管理员和学科坊分批分次进行统一集中培训,构建一支强大的管理监测管理者团队和学科指导团,为后期线上主题活动发起,线下送培送教学科名师到校指导点评提供强有力支撑。培训生成的优秀作品,将有机会参加省、、市统一组织的优秀成果评选,获奖者成果作品可视为同级公开课。

提升工程项目从教育部到福建省教育厅多次组织召开专题会议,商讨和确定项目实施具体规则与考核办法,要求各地要重视研修成果教学实践中的应用,推动信息化与学科教学深度融合提供课堂教学效果为提升工程项目顺利推进实施提供强有力的保障。培训将通过福建省教师培训管理平台对培训过程性进行时时监控学员的考核成绩进行认定登记,统一线打印培训证书,真正做到培训过程管理信息化,过程可视化,结果可,培训结果将作为中小学教师职称评聘起到关键性指培训整体实施也将构建福建省中小学教师网络与校本研修一体化研修平台迈出重要一步


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn