当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 廉政建设 >> 正文

为官者要敢于“棍打送礼人”
     

来源:人民网-中国共产党新闻网


      《梁书》中记载着一个顾协棍打送礼人的故事。讲述的是顾协初任安都县令时,审理了一起皮毛作坊掌柜武同状告县衙差役蔡法度的积案。武同重掌作坊后,对顾协心存感激。某日带着二十两银子到顾家拜谢,恰逢顾协不在,遂留下银子离开。后顾协闻之,命衙役将武同抓来并重打二十大棍,把银子扔出户外。事情很快传开,此后再无人敢向其送礼。

      棍打送礼人,初闻之可能会让人感到没有人情味、有悖我国礼尚往来的优良传统。其实不然,礼之所至,情之所倚,以送礼作为普通正常的情感表达方式并无可厚非,可如今,被不少别有用心之人进行过度包装,成了谋求事业顺达、官运亨通的手段,亦成了不少官员掩盖贪腐受贿事实的遮羞布,令群众深恶痛绝。如此,今日为官者,应当学学顾协棍打送礼人,不仅是拒礼以示自身清正廉洁,也是向不正之风亮剑,更是向贪腐行径敲响了振聋发聩的警钟。

      为何要棍打送礼人?因为送礼之人,大多居心叵测、图谋不轨。他们打着礼尚往来的旗号,企图用金钱、利益、美色等换取官员手中的权,或混个脸熟,以谋事业发展的一路顺畅,或变相行贿,以求个一官半职的升迁,或跟风效仿,以期得到公平对待、利益均沾。可天下没有免费的午餐,无论出于什么目的,送者自然不愿也不会做亏本买卖,总希冀小利换大利。倘若最终事情没办成、目的没达到,翻脸不认人、鱼死网破也是常事。这般不安好心的,为官者能收吗?

      可如此显眼的送礼把戏,却总有官员辨不清、识不破。有的官员对来者不拒,收礼的大门一经打开,闻风而动者必趋之若鹜,久而久之官员收礼形成习惯、助长贪念,进而便会主动要求、开口索要,以致歪风愈演愈烈,最终滑向腐败堕落的深渊。有的官员却是识得破却忍不过,明知收受礼品礼金是违规违纪行为,却依然管不住口、束不了手,秉着少拿一点不碍事”“官不打送礼人的错误理念,来个被动收礼。殊不知,今日收一厘,明日便会拿一分,积少成多之下也把自己送上腐败的不归路。众多铁窗中的自白告诫我们:千里之堤溃于蚁穴,多少贪腐者毁在字之上,被一批又一批的礼品给击倒。这般,为官者还敢再收吗?

      送礼收礼就如一条绳上的蚂蚱,二者互为依存。堵住的门,就没了的路;斩断的手,自然也就没有的可能。因此,对送礼者收礼者,不仅要打,而且要痛打。

      唯无瑕者可以戮人,唯自净者可以净人。凡是为官者,个人干净、清正廉洁,是从政为官的基本品格。无论何时何地,都要秉承干净的品性、坚守为官的底线,既不给自己任何收礼的理由和借口,也不留给任何投机取巧者送礼的机会和可能,经得住诱惑,守得住清廉。对送上门来的不仅要坚决说,还要敢于棍打送礼人,把其送礼的丑陋嘴脸、肮脏行为揭露出去,依据法律规定接受应有的惩戒处分,从而让送者望而却步,不敢再动小心思、打小算盘

       除此之外,也要加大对送礼者的追责问责力度。收礼者罪不可恕必须得严惩,但对送礼者也不能姑息放过,纵容一个,可能就会助长送礼的风气,贿赂之风刹不住,贪污腐败亦难打尽。对收礼送礼行为,必须一视同仁、从严惩处,坚决防止按下葫芦浮起瓢


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn