当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 廉政建设 >> 正文

节日反腐要在“新”字上着力

来源:人民网-中国共产党新闻网

中秋将至,情谊浓浓。节日的温情脉脉,却极易暗藏公款送礼、公款吃喝的公随私姓,在一片深情下,逢节必发禁令,也日渐成为一种常态。禁令围堵、点名曝光、举报窗口、反腐直通车、节日指南……各地加强预警和监督,出台一系列新措施、新规定,旨在预防四风新花样,让廉洁过节成为一种习惯和风气。

党的十八大以来,中央三令五申狠抓作风建设,清风劲吹之下,节日文化渐渐回归了本位。然而,四风问题不仅量大面广,而且还会变异升级。或是拆分发票、秘密挂账的舌尖腐败,或是私车公养、转嫁揩油车轮腐败;亦或是花样翻新皆为来,福利变腐利,在道高一尺魔高一丈的阵仗面前,四风问题树倒根在,花样翻新,穿上了隐身衣,躲进了青纱帐

作风建设永远在路上。面对四风新花样、新外衣、新神器、新招数,如何将全面从严治党落到实处?如何保证节日风清气正?在笔者看来,就是要在字上下功夫,开辟反腐新途径,破解四风新问题。

用零容忍的态度根植新观念思想决定意识,态度决定行为,当前,一些党员干部认为收盒月饼不算什么,在他们看来聚餐吃饭也不是什么大事儿,针对新规定,费尽心思想对策,或是瞒天过海不以为意,或是偷梁换柱顶风违纪,歪念头层出不穷。当看到,从严治党不折不扣的今天,廉洁不但是对干部的要求,更是群众对干部的期望,一些干部正是思想出了问题,才导致最终沦陷。根植新观念,就是要从根本上树立与培养党员干部廉洁的价值取向,这就需要让制度生威,高标准、严要求,用零容忍的态度倒逼观念转变。

用刮骨疗伤的勇气遏制新招数浮言废行,浮行废事,作风建设,就怕一曝十寒,最需久久为功。或是违规宴请穿上新马甲若隐若现,或是移花接木公款旅游披上新外衣,针对节日四风的新招数,只有以猛药去疴的决心、开创性的整治探索,才能正本清源。这就需要做到抓早抓小、防患于未然,敢担当、善作为,掌握好党风廉政建设的主动权。比如,全面了解调查新情况、新形势,针对每个四风易发点,发现苗头问题及时拉警报,一碰纪律红线马上踩刹车,做好防控与整治。

用严格执纪的力度营造新风气欲知方圆,则必规矩,强有力的执行是确保反四风举措落到实处的保证。在作风建设上,必须充分发挥纪律建设的治本功能。当前,一些违规送礼行为搭上互联网+的快车,利用微信红包、物流快递、支付宝转账、电子充值点券等方式收送礼金、礼品等,花样翻新、手段各异。这就需要把纪律挺在前面,立起新规矩,对违纪违规行为出重手、严惩戒,不打折扣、不留情面,一个具体问题一个具体问题地解决,把责任追究到位,通过严格执纪努力营造不敢、不想、不愿收的社会氛围。

节日是一面镜子,照的是四风百态,反映的也是党性。培养新的理念打消歪心思,秉持严的决心遏制新招数,立起新的规矩惩处新花样,在字上着力,方能打造出新的风气。