当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

教师教育学院招生专业介绍
     

 

040107 小学教育  师范类 文理兼招

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能适应新世纪社会经济发展和小学教育改革发展需要,具有创新精神和开拓意识,文化基础知识扎实宽厚,教育教学技能突出,能完全胜任小学教育教学、教育管理和教育科研的高素质创新型人才。

培养要求:本专业学生主要学习小学教育事业所牵涉到的教育学、心理学、小学各任教学科、管理学等方面的基本理论、知识,并通过逐步的训练,培养形成一定的基础理论知识体系、掌握一定的科学研究方法、掌握相应的教学实践与教育创新等能力。具体而言,毕业生在经过四年的学习后,应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱小学教育事业,尊重、关爱、保护、平等对待每位学生。具有为国家强盛、人民富裕和儿童健康成长而勤奋工作的高度责任感,事业心。

2、具备较为宽广的人文科学社会科学和自然科学等方面的知识素养,形成综合性知识结构,其中精深1-2门主要学科领域的基本理论和基础知识。

3、理解和掌握有关小学儿童身心发展的特点与规律;掌握教与学的知识和国家课程、地方课程与校本课程的知识;具有适宜的教学方法与能力,包括教学规划与设计、教学组织与实施、教学评价与教学反思。

4、具备较全面的小学教育教学职业技能;了解本学科的最新发展与研究成果;熟练掌握该方向的小学课程体系、课程要求和相应的教学方法;普通话达到相应的专业标准;外语和计算机应用技术达到国家要求;具有小学教育教学所必需的口头表达、书写及信息技术运用能力。

5、具有健康的体魄、良好的心理素质,高品质的艺术修养,健康的审美观和一定的艺术表现力;具有良好的生活习惯、意志品质和较强的应变能力与创新意识。

6、掌握文献检索、调查研究等科学研究的基本方法,具备初步规范的小学教育研究能力。

核心课程:

文史类:

古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、儿童文学、文学概论、阅读与写作、美学与美育、小学语文教学论、小学综合实践活动、教师口语、教师书法,教育基本原理、儿童心理学、发展与教育心理学、课程与教学论音乐基础、美术基础等。

理工类:

数学分析、高等代数、空间解析几何、初等数论、常微分方程、概率论与数理统计、小学数学教学论、数学思想、小学综合实践活动、教师口语、教师书法,教育基本原理、儿童心理学、发展与教育心理学、课程与教学论、音乐基础、美术基础等。

主要实践性教学环节:社会实践(含社会调查、教育见习、毕业实习、创新创业等)、科研和论文写作(含毕业论文、科研实践等)。

修业年限:四年

授予学位:教育学学士

              小学教育培养方案16版本.doc

 

040106  学前教育  师范类  文理兼招

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的人文社会科学和教育心理科学等方面的基础知识,具有全面的学前教育专业知识与技能,能在幼儿园及各种学前教育相关岗位上从事学前儿童教育教学、科研、管理、宣传和康复等工作的高素质创新型专门人才。

培养要求本专业学生主要学习学前教育专业基础知识、基本理论和基本技能,接受学前教育研究方法和社会实践能力等方面的训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱学前教育事业,尊重和保护学前儿童,耐心、细致、平等对待学前儿童。具有为学前教育事业做出应有贡献的高度责任感和强烈事业心。

2、具备一定的人文、社会、自然等方面的科学知识素养,具有独立获取知识,分析、解决问题的能力及开拓创新的精神。理解和掌握学前儿童身心发展的特点与规律,熟练掌握学前教育课程体系和课程要求。

3、系统地掌握学前教育专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有观察、分析学前儿童的能力以及对学前儿童实施保育和教育的技能;具有编制和实施具体教育方案的能力。

4、熟悉国家和地方学前教育的方针、政策和法律法规;较好地掌握学前教育发展动态,具备初步、规范的学前教育研究能力及学前教育管理工作的能力和素质。

5、具有较强的外语能力,有一定的计算机操作能力,掌握从事学前教育工作必备的教师口语,拥有较强的幼儿教育实践能力,具备基本的艺术素养和艺术教育技能。

6、具有“诚毅”品格和高尚的教师职业道德,树立正确的世界观和人生观;具有良好的专业素质,乐于献身教育事业,具有敬业爱岗、爱生乐教、开拓创新、团结协作的优良品质,具有健康体魄和良好的心理素质。

核心课程:

学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童卫生保健与健康教育、幼儿园课程论、学前儿童游戏论、幼儿行为观察、学前儿童社会教育、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前儿童科学教育、学前儿童美术教育、学前儿童音乐教育、舞蹈、琴法、音乐、美术、教师职业道德与教育法规、人体解剖生理学等。

主要实践性教学环节:教育见习、教育实习、幼儿教师技能实践、校外实训、毕业论文 【本专业与新西兰幼儿教育师范学院有海外见习(一个月)、交换生(一学期)及学士后(一年)项目,可自愿申请参加。】

修业年限:四年

授予学位:教育学学士

                学前教育培养方案16版本.doc

 

 


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn