当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

周海琳副教授简介
     

周海琳:女,江西鄱阳人;副教授,小学教育教研室主任,小学教育专业负责人

学习经历:

本科:1998.09—2001.06江西教育学院中文系。

硕士:200309—2006.07 厦门大学中文系文学硕士。

博士:201009—201306厦门大学中文系文学博士。

主要讲授课程:

中国现当代文学,外国文学,文学概论,中国文化概论,小学语文教材研究

主要研究方向:

中国文学、外国文学,小学教育。

主要教学科研成果:

论文:

1、吃力不讨好的“折衷主义”——《黄金时代》影评,《学术评论》,201.1.

2、战后初期大陆赴台女作家创作审美品味之探,妇女研究》,2014.1.

3、1950年代大陆赴台女作家入史问题,《福建论坛》,2014.04。

4、定位”——以复合型学科的发展推进小学教育专业特色建设,《集美大学学报(教育科学版),2014.04。

5、1960年代台湾女性文学的处境与抉择,南昌大学学报(人文社会科学版)》,2014.01。

6、“三毛”是怎么“炼”成的?――1950年代台湾女性散文创作的地位及影响,《湘潭大学学报(哲学社科版)》,2012.07。

7、1950年代台湾女性文学生成之探究,《中国文化研究》,2012.05。

8、 “在地化”书写的疏漏——大陆版台湾文学史对1950年代台湾女性小说的叙述,《南昌大学学报(人文社会科学版)》,2012.03。

9、众声喧哗与理性沉淀——评海子“太阳”系列长诗批评的几种论调,《安庆师范学院学报》,2011.06。

10、在蹒跚学步中探索现代经典之路——萨特早期戏剧《苍蝇》的成功改编及其思考,《上饶师范学院学报》,2010.02。

11、海子后期长诗“太阳”意象系列辨析,《安庆师范学院学报》,2010.01。

12、海子“太阳”系列长诗及其诗学理念的转变,《安庆师范学院学报》,2009.03。

课题:

1、(主持)福建省社科规划一般项目:文化心理学视域下的两岸大陆赴台女作家文学史述研究

2、(主持)福建省教育厅(面上)项目1950年代大陆赴台女性文学的审美品味及其影响研究

3、(主持)集大科研项目:1950年代大陆赴台女作家创作倾向及其影响研究

4、(参与)国家社科基金项目:台湾女性文学史。

5、(参与)福建省高校专业综合改革试点项目:福建省高等学校“专业综合改革试点”项目(小学教育专业)

6(参与)福建省教育厅(面上)项目:林语堂与30年代的现代文学批评

7、(参与)厦门市教育科学研究院项目:基于《教师教育课程标准》的高校本科小学师资培养模式的研究。

8、(参与)厦门市委宣传部项目:新形势下厦门岛外农村小学德育工作创新有效模式探索——以集美区田头小学为例

主要获奖情况:

2013年,全国教师教育学会小学教育分会“全国小教生儿童诗画大赛优秀辅导老师”

2014年,全国教师教育学会小学教育分会“全国小教生儿童诗画大赛优秀辅导老师”

2016年,校“南顺奖教金”。


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn