当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学通知 >> 正文

关于2016年研究生国家奖学金评选工作的通知
     

 各学院:

根据省教育厅学生资助管理中心通知要求,现将我校2016年研究生国家奖学金评选有关事项通知如下:

一、参评对象

纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(全脱产学习,不包括在职生、委托培养研究生、定向培养研究生、港澳台研究生和外国来华留学研究生)。研究生必须在规定学制年限内方可申报。

二、奖学金标准

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、奖学金名额分配

本年度省教育厅下达我校硕士研究生国家奖学金名额共19个。在各学院研究生规模的基础上,对培养质量较高的基层单位、学校特色优势学科、基础学科和国家亟需学科予以适当的倾斜。具体名额分配如下:

 

学院

名额

学院

名额

航海

1

体育

1

轮机

2

财经

4

水产

4

工商

1

食品与生物工程

3

理学院

1

思政部

1

文学院

1

 

四、奖学金参评条件

(一)基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守国家法律法规,遵守校规校纪,在校期间无违法违纪行为;

3、诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

4、学习成绩优异,无不及格课程;

5、科研能力显著,有突出的科研成果,科研成果必须在学制培养期限内取得,必须以集美大学为第一署名单位。

(二)对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质;对于新入学研究生,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其入学之前取得的突出成绩进行综合评价。

(三)研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

1、参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2、参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。

五、评审组织

(一)学校评审领导小组负责统筹领导、管理本校研究生国家奖学金评审工作。

(二)学院研究生国家奖学金评审委员会负责学院层面研究生国家奖学金的申请组织、初步评审和解释等工作。评审工作中遵循平等、回避、公正、保密原则。

六、评审程序

(一)研究生本人依照评选条件向所在学院提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》。

(二)学院评审委员会对国家奖学金进行初步评审,拟定推荐名单经学院党政联席会议审议通过后,在学院范围内进行为期5个工作日的公示。

(三)学院公示无异议后,将名单提交学生工作处,由处务会研究通过后,将建议名单上报学校研究生国家奖学金评审领导小组审定。审定结果在全校范围内进行为期5个工作日的公示,公示无异议后报送省教育厅。

(四)对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如研究生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

七、评审材料报送要求

(一)各学院需要提交的材料

1、纸质版材料报送学生工作处:

(1)《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1,一式两份);

(2)《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2,一式两份)。

2、电子版材料发送邮箱:249629273@qq.com,主题标明为“××学院研究生国家奖学金评审材料”:

(1)《研究生国家奖学金申请审批表》;

(2)《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》。

(二)规范要求:

(1)各学院组织研究生严格按照规范(附件3)填写《研究生国家奖学金申请审批表》,正反面打印,表格为一页。

(2)各学院提交的《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》纸质版每页表头均需加盖单位公章,且必须与上报的电子版内容一致(包括名单顺序)。请仔细审核上报材料中研究生的姓名、学号和公民身份证号码,切勿出现错误的情况,否则将影响奖学金的正常发放和奖状的正确制作。

八、工作要求

1、各学院应高度重视研究生国家奖学金评审工作,结合本单位实际情况,完善研究生国家奖学金评定实施细则,明确评审要求,严格执行标准,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格按评审程序操作,杜绝弄虚作假。如发现弄虚作假者,取消当年研究生国家奖学金评选资格和之后的各类评优评先及奖助资格。

2、评审结束后,各单位要认真总结本学年研究生国家奖学金工作中出现的问题,积极提出相关的工作建议。同时,采取各种有效方式,广泛宣传获奖研究生成长成才的典型事例,激发广大在校研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情,扩大研究生国家奖学金的影响力。

3、有关材料请各学院在10月15日前提交。

附件:

1、研究生国家奖学金申请审批表;

2、硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表;

3、《研究生国家奖学金申请审批表》规范填写说明;

4、《福建省普通高校研究生国家奖学金评审办法》。

联系人:林老师,联系电话:6181425

学 生 处

2016年10月7日


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn