关于2016年本科生国家奖学金国家励志奖学金评选工作的通知

各学院:

根据省教育厅学生资助管理中心通知要求,结合我校实际情况,现将本年度我校国家奖学金国家励志奖学金评选相关事项通知如下:

一、国家奖学金

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本科学生中特别优秀的学生。

1、评选范围

①在校全日制普通本科二年级以上(含二年级)学生;

②同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,符合条件的可同时申请并获得国家奖学金。但享受国家奖学金的学生,在同一学年内不再同时享受国家励志奖学金。

2、评选基本条件

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间没有受过任何处分;

③诚实守信,道德品质优良,在校期间没有任何不良纪录;

④学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。2015—2016学年中,学习加权平均成绩和含学习成绩在内的综合素质测评成绩在本专业的前10%以内(参评学年学业成绩不得出现不及格科目)。

对于学习加权平均成绩和含学习成绩在内的综合素质测评成绩在本专业的前30%以内,如在其他方面表现特别优秀(需提交详细的证明材料)的亦可申请国家奖学金,具体如下:

A、具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在我校产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚;

B、在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、第二作者出版学术专著(通过专家鉴定);

C、在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励;

D、在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(通过专家鉴定);

E、在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员;

F、在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员;

G、获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

二、国家励志奖学金

国家励志奖学金由中央和地方政府共同出资设立,用于奖励资助高校全日制本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。在名额分配上,适当向农林水地矿油等国家需要的特殊学科专业的学生倾斜。

1、评选范围

①在校全日制普通本科二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难的学生;

②同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,符合条件的可同时申请并获得国家励志奖学金;但享受国家励志奖学金的学生,在同一学年内不再同时享受国家奖学金。

2、评选基本条件

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

③诚实守信,道德品质优良,在校期间没有任何不良纪录;

④申请国家励志奖学金的学生应当是家庭经济困难学生中品学兼优的学生,家庭经济困难是前提,品学兼优是主导;

⑤学习成绩优良,2015—2016学年学习加权平均成绩和含学习成绩在内的综合素质测评成绩列本专业前35%以内,参评学年学业成绩不得出现不及格科目。

三、名额分配:见附件5

四、评选推荐程序

1、学生个人申请、班级评议,经学院党政联席会议审议通过后,将有关材料报送学生工作处。

2、学生工作处根据评选条件进行复核,经处务会研究通过后,报学校领导审定,审定结果在全校范围内进行5个工作日的统一公示,公示无异议后上报省教育厅。

五、有关要求

1、各学院要坚持公开、公平、公正原则,及时做好组织评选推荐工作;指定专人负责审核推荐人选的评奖条件、规范申请审批表和获奖学生初审名单的填写,按时上报相关材料。

2、根据有关规定,严禁以一人申报,获评后多人分配奖学金的错误做法,违者必究。

3、请各学院在10月12日前,将国家奖学金申请审批表一式两份(双面打印、附件1)、国家励志奖学金申请审批表一式一份(双面打印、附件2)、初审名单表(附件6、附件7)一式一份报送学生处资助管理中心。逾期未报者视为自动放弃(同时电子版发到249629273@qq.com、导入模板表(附件8、附件9)只需要电子版)。

4、统一使用附件中下载的国家奖学金、国家励志奖学金申请审批表,不得更改表格的内容、格式或使用自制表格,不得随意增加页数。

5、推荐理由、院(系)意见栏及签名之处,必须由相关负责人亲手签写。其他内容可以使用电脑录入。不得涂改或出现空白项。

附件:

1)国家奖学金申请审批表