关于开展集美大学第二届“我的校训故事”主题教育系列活动的通知

各学院:

为深入开展社会主义核心价值观教育和践行“我的中国梦”,经研究,决定在全校学生中开展第二届“我的校训故事”主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕立德树人的根本任务,坚持继承创新,以嘉庚精神和“诚毅”校训为载体,结合 “两学一做”学习教育,把社会主义核心价值观宣传教育融入我校学生弘扬嘉庚精神、践行“诚毅”校训的日常实践中,不断增强学生自觉奉行、主动践行能力,切实将社会主义核心价值观教育落细落小落实,推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制的建设。

(一)组织召开“迎评估·我参与”主题班会

1.活动内容:以学院为主体,班级为单位,结合学校的基本情况、发展特点和教学审核评估工作内容,通过班级制定学风建设计划、订立文明课堂公约和班级文明公约等方式开展班会活动,积极营造人人参与教学审核评估的良好氛围。

2.预期目的:让学生全面了解学校基本情况,熟悉学校的办学指导思想和优势特色等,培养学生对学校有高度的认同感和“校兴我荣”的主人翁意识和责任感,引导广大学生积极展现集大学子好学进取、奋发向上的良好形象,为学校迎评做贡献。

3.活动要求:

(1)各学院要高度重视,抓好落实。各学院要进行普查和随机抽查学生的学习效果并及时强化学习,主题班会教育活动要覆盖到每个班级和每个学生。各班级于5月28日前将此次主题班会活动记录报所在学院备案。

(2)采取措施,引导学生踊跃参加。在开展主题班会教育活动中,辅导员和班主任要按照学风建设的要求,精心设计和组织内容鲜活、形式新颖、吸引力强的教育内容,使广大学生在参与中受教育、有收获。注重发挥学生党员的模范引领作用。

(3)加强宣传,扩大活动影响力。各学院应积极通过微信、微博、易班等新媒体多途径做好宣传教育工作。各学院于5月28日前至少选送1个优秀班会视频和若干班会成果的图文上传到学校易班网学院主页。学工部将于5月30日至6月7日在学工部主页和学校易班网展示。

(4)营造参与氛围,让学生行动起来。全校学生要了解本科教学审核评估的目的和意义,积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。

4.活动时间:2016年5月28日前

(二)“我的大学—2016届毕业纪念主题片”剧本及编创团队招募活动

1.活动内容:以招标的方式,面向全校学生招募原创剧本,并拍摄制作“我的大学—2016届毕业纪念主题片”,用学生的视角回顾2016届毕业生在校期间的学习生活经历,提炼总结“诚毅”校训对大学生成长成才所起的重要作用。最终拍摄的短片将在2016届学生毕业典礼上首映。

2.预期目的:教育毕业生将“诚毅”校训内化为终身践行的人生准则,外化为报效社会、投身祖国建设的实际行动,增强毕业生爱校荣校的使命感和责任感;创新活动形式,为学生提供自我教育、自我服务、自我发展的平台,激发广大学生作为主体参与思想教育工作的积极性和主动性。

3.活动程序:

(1)5月上旬,学工部通过易班网,学工部主页,集美大学、集大勤工服务中心、学生工作通讯记者团的微信和微博,海报等方式加强宣传,各学院广泛发动或推荐学生参与。

(2)5月中旬,学工部组织评审会,由投标人(团队)现场陈述及答辩,由毕业生代表组成的评审团对投标人进行评议,确定中标人(团队)。

(3)5月中旬至6月初,学工部将组织团队在中标剧本及团队的基础上制作纪念片。5月20日前,各学院提供2016届毕业生在校期间(2012—2016年)学习成长经历的图片、视频素材,用于纪念片制作。

4.招标要求:

(1)招标方式及报价:面向全校学生个人或团队进行招标,招标项目及报价如下:

A、主题片剧本:1000元;

B、主题片制作:2000元;

C、主题片剧本与制作:3000元。

(2)在投标时,剧本需提交成品,并