当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学通知 >> 正文

集美大学易班建设推广工作实施办法(试行)
     

为进一步推动集美大学易班建设工作,充分发挥易班在学生思想教育、日常管理和学习生活服务等方面的作用,不断提升网络育人功能,特制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻落实社会主义核心价值观,积极践行“中国梦”,按照上级有关网络文化建设与管理工作的要求,以服务学生成长成才为根本出发点和落脚点,以提升网络思想政治教育科学化水平为重要内容,扎实推进易班建设,繁荣校园文化,开创网络时代育人工作的新局面。

二、建设原则

1.坚持强化服务功能与开展思想教育相结合。紧贴大学生实际需求、紧跟网络文化和技术的最新发展,不断强化易班的服务功能,寓教育于服务,达到外在体现是“服务”、内在功效是“教育”的建设效果。

2.坚持营造宽松舆论氛围与加强思想疏导相结合。营造宽松的舆论氛围,满足大学生通过网络展示自我、交流思想、表达诉求的实际需求;同时,加强舆论引导,牢牢把握网络舆论的主动权和主导权。

3.坚持开展网上互动与网下教育相结合。充分利用集美大学易班的互动功能,探索信息时代思想教育的新模式,加强师生通过易班平台进行“网络对话”,增进师生在易班网络平台上的“网络感情”,延伸教育空间,结合线下教育引导,使线上线下工作相辅相成。

三、实施措施

学校把学院易班应用情况纳入各学院学生工作考核中,把辅导员易班应用开展情况作为辅导员工作考核的重要内容之一。通过培训学习、评奖评优、课题研究等实施激励举措,形成一支易班辅导员骨干队伍,整体提升我校学生工作队伍开展网络思想政治教育的能力和水平。

1.提升网络文化内涵。鼓励学生通过博文、帖文、微博等形式在集美大学易班中记录校园生活、彰显个性自我、交流思想情感,陆续开展大学生最喜爱的社区版块评选活动,每年选出5-10个版块进行重点扶持和培育,充分展示集美大学学生积极向上的整体精神风貌。

2.建设易班微博。鼓励辅导员、思政教师、学生组织开设集美大学易班微博,通过即时发布信息、回应学生诉求、开展网民互动、征求学生意见,建成具有立体辐射效应的教育新媒体,掌握网络话语主动权。定期评选一批有影响力的教师、学生和机构微博,给予表彰和奖励。

3.建立易班辅导员工作评价机制。对辅导员在集美大学易班上的活跃度、影响力和工作成效等进行评价,凝聚一批辅导员骨干。定期举办辅导员易班论坛、沙龙,有效激发辅导员开展网络思想政治教育的积极性,每年评选出一批易班建设优秀个人和团队(针对辅导员),给予表彰和奖励,有效激发辅导员开展易班建设工作的积极性。

4.培养学生骨干队伍。依托集美大学易班学生工作站,组织学生开展站务管理、需求调研、宣传推广、活动策划等,培育一支自我教育、自我管理、自我服务的大学生骨干队伍。将参与集美大学易班建设的学生骨干纳入学校先进评优体系;每年进行10个易班工作团队和50名易班网友的先进评选(针对学生干部和学生个人),对评选出的先进团队和个人给予表彰和奖励。

5.建立示范学院易班工作站。建立一套合理的易班建设评价体系,对各学院易班的用户覆盖面、班级活跃度、宣传推广效果、队伍建设等情况进行综合评价。遴选5个建设成效显著的学院(针对二级站点),作为示范学院易班工作站,发挥易班建设的示范和引领作用,承担一定的宣传推广、交流学习等易班建设专项任务。

6.虚拟属性奖励。系统会根据用户等级、参加易班的各种活动、个人主页被访问量、发表或回复博客和帖子等情况获取“网薪”、“经验”、“威望”、“鲜花”等虚拟货币或虚拟物品奖励。

四、保障措施

1.加强组织领导。集美大学易班建设工作领导小组加强对集美大学易班宏观政策和发展战略研究,指导集美大学易班发展中心和集美大学易班学生工作站工作,全面推进集美大学易班建设。

2.设立专项经费。从集美大学易班建设专项经费中划出一定比例,用于集美大学易班建设奖励基金。

3.健全工作机构。集美大学易班建设的各类评优评奖由集美大学易班发展中心在集美大学易班建设工作领导小组的指导下具体实施。

学生工作部(处)

2016年5月6日


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn