当前位置: 首页 >> 语委工作 >> 规范汉字 >> 正文

关于举办集美大学第六届学生规范汉字书写大赛的通知
     

各学院分团委:
  根据省教育厅、省语委《关于举办第六届福建省学生规范汉字书写大赛的通知》要求,为了在我校更好地贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,积极引导广大学生养成良好的写字习惯,提高规范汉字书写水平,传承、弘扬中华优秀传统文化,展示我校汉字书写教育的成果,并为第六届省级大赛选拔优秀选手,经研究,决定举办集美大学第六届学生规范汉字书写大赛。现将有关事项通知如下:
  一、大赛主题:书写经典 传承文明
  二、时间安排
   比赛时间:2014年9月27日上午9时(届时将组织现场比赛)。
  三、比赛方式
  (一)、参赛组别和书体类别
  1、参赛组别(2个)
  ① 普通大学生组(包括在读研究生) ② 港澳台侨学生组
  2、参赛书体类别(6种)
参赛作品可以软笔或硬笔以楷书、隶书、行书书体书写,分为:①软笔楷书、②软笔隶书、③软笔行书、④硬笔楷书、⑤硬笔隶书、⑥硬笔行书、共6种类别。
  (二)、参赛作品规格、内容、类别和要求
  作品规格:软笔作品不超过宣纸四尺整张,硬笔参赛作品纸张尺寸不超过A4纸,参赛者自备纸张;格式自定。
  作品内容:以中华传统经典诗文作品为主,也可以是诗文节选。书写内容可从所选文章中节选,但须完整的一段话或一段话中句义完整的一个或几个句子。
  作品类别:每位选手只能报一幅作品。
作品要求:硬笔作品不少于60个字,软笔作品不少于40个字。
  (三)、参赛要求
  参赛作品应以规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字、“二简”字,不得出现自造字和错别字。
  软笔作品使用毛笔书写(作品上不署名);硬笔作品使用钢笔书写。各件作品背后须用铅笔工整注明作者姓名、所在学院、班级和个人联系方式(手机)。
  参赛作品一律不予退还,作者享有署名权,上报省级赛的作品省组委会享有使用权。
  四、奖励办法
  校语委组织书法教师、专家,按不同组别、不同书体类别分别评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。主办单位将为获奖者颁发证书并选送优秀作品参加省级大赛。
  五、参赛作品上交、报送办法
  1、请各学院分团委按照通知要求,认真配合做好宣传发动工作,并适当组织专业人员对参赛同学进行培训和指导,改进和完善参赛作品。
  2、参赛选手于2014年9月27日上午9时带上本人的书法作品及参赛报名表(填写好个人信息)到教师教育学院新师0225教室参加比赛。初次评选后,将另行通知进入决赛的选手参加现场决赛。
  3、联系电话:6183998,13779927720(叶老师 )
6181049,18050018248(李老师)

附:集美大学2014年规范汉字书写培训测试报名表.docx

                         共青团集美大学委员会
                      集美大学语言文字工作委员会
                         2014年9月21日

Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn