当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行“文献阅读与学位论文选题——基于全国优秀硕士学位参评论文阅读的思考”学术报告
     

2018年10月23日,南京师范大学课程与教学研究所常务副所长、博士生导师徐文彬教授在集大百年校庆之际应邀到教师教育学院做“文献阅读与学位论文选题——基于全国优秀硕士学位参评论文阅读的思考”的学术报告。本次学术报告在吕振万205会议室举行,由谭德君教授、副院长主持。2017级、2018级小学教育硕士研究生、部分导师、以及外国语学院的部分研究生和导师聆听了学术报告。

报告会上,徐教授主要从三个方面进行了分享:一、同学分享自己论文选题,徐教授针对论文的题目详细介绍了选题范围的选择给出了相关建议;二、围绕论文问题与对策,基于全国32篇小学教育领域的优秀硕士学位论文详细分析了论文撰写过程中的六大问题,针对问题给出了具体的策略和建议;三、为大家展示了如何通过阅读提高学术水平的方法,同时给出文献阅读与分析的范本供研究生学习,同学就自己的论文撰写过程中的困惑与徐教授进行互动;最后,徐教授为研究生推荐几本颇有价值的阅读书目,并建议一年级研究生广泛阅读,拓宽视野;二年级研究生聚焦研究问题,做小而精、小而深的研究。

徐教授报告现场座无虚席,报告赢得师生们的阵阵掌声,研究生深受启发,纷纷表示在论文撰写方面思路更加清晰,方向更加明确。

文/图:教师教育学院


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn