当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院开展2018级新生安全知识教育讲座
     

9月6日上午,我院于建发0202开展了2018级新生安全知识教育讲座,学村派出所谢鹤华指导员、集美公安分局交警大队骆志远警官应邀主讲,2018级全体新生参加了本次讲座。讲座由学院党委副书记王文辉主持。

讲座上半场以“大学生安全法制”为主题,谢鹤华指导员主讲。讲座上,谢指导员首先向同学们介绍了学村派出所的警情情况,用数量警醒学生重视安全问题。他通过案例介绍、视频观看等方法列举了学生上当受骗的“经典”骗术,如淘宝兼职刷信誉、冒充家人同学借钱、购买游戏币等。随后,谢指导员对大学生财务被盗的频发地点进行了分析,就如何防盗进行了详细讲解。讲座最后,谢指导员还重点强调了校园贷、毒品、打架斗殴等事件可能导致的严重后果,为同学们普及了丰富的法制知识。

讲座下半场以“交通安全”为主题,骆志远警官主讲。讲座上,骆警官指出当前学生安全意识和法制意识均较为薄弱,应有意识地加以提高。随后,他详细地为在座新生讲解了《中华人民共和国道路交通安全法》,列举了学生醉驾事故及相关交通事故安全例并分析原因,让学生意识到交通安全的重要性。

讲座最后,王文辉副书记再次强调了火灾安全、游泳安全和校园贷安全,要求全体2018级新生切实提高安全防范意识和安全技能。

   

文/图:教师教育学院


Copyright ©2009-2012 集美大学教师教育学院 All right reserved

Tel: 0592-6180057(行政) 6181211(教学) 6180439(学生)

E-mail:jsjyxy@jmu.edu.cn